KAJIAN PENINGGALAN ARKEOLOGI DI DESA PRINGAPUS, KECAMATAN NGADIREJO, KABUPATEN, TEMANGGUNG, PROVINSI JAWA TENGAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH - Arrazaq, Naufal Raffi (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis peninggalan arkeologi di Desa Pringapus sebagai sumber belajar sejarah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peninggalan arkeologi di Desa Pringapus berupa Candi Pringapus, Candi Perot, dan Prasasti Tulang Air I serta Prasasti Tulang Air II. Peninggalan arkeologi tersebut berasal dari masa Hindu-Buddha yaitu Kerajaan Mataram Kuno. Peninggalan arkeologi di Desa Pringapus dapat digunakan sebagai sumber belajar sejarah. Peninggalan arkeologi tersebut memiliki kaitan dengan KD 3.6. mata pelajaran sejarah Indonesia kelas X SMA/MA. Pendidik dan peserta didik dapat mengembangkan materi pembelajaran berdasarkan peninggalan arkeologi di Desa Pringapus. Materi yang dapat dikembangkan di antaranya ialah arsitektur bangunan candi, arca, relief, teknologi pembangunan candi, pemugaran bangunan candi, dan kehidupan masyarakat Kerajaan Mataram Kuno berdasarkan sumber prasasti.