SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU PADA SMA NEGERI DI KABUPATEN HALMAHERA BARAT. PROVINSI MALUKU UTARA - Irsan Habsyi; Hasrul Wahid (Jurnal Pendidikan dan Ekonomi (JUPEK), 2023)
Penelitian ini di laksanakan pada SMA Negeri Kabupaten Halmahera Barat, pada preode semester genap, dengan judul penelitian Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Peningkatan Kinerja Guru Pada SMA Negeri di kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif untuk mencari tahu fonemena yang terjadi di lapanagan sesuatu yang nyata dan peristiwa yang terjadi, untuk mendalami persoalan secara fenomonologis, interaksi sembolik, studi kasus dan mendiskripsikan sifat-sifat kualitatif. Peneliti memakai wawancara terstruktur merupakan wawancara yang menyusun suatu daftar pertanyaan yang ketat oleh peneliti. Peneliti menyiapkan bahan wawancara berupa pertanyaan yang berhubungan dengan topik. wawancara mendalam, studi dokementasi, observasi dan reduksi data, validitas data yang dilakukan oleh penelitian ini, terdiri dari guru 10 orang, kepala sekolah, 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa “Kepala sekolah mampu melaksanakan supervisi akademik untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMA Negeri Halmahera Bara