Pengaruh Penggunaan Sistem Pembayaran Shopee PayLater Terhadap Perilaku Konsumtif Masyarakat Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang Serta Pandangan Perspektif Ekonomi Islam Terhadapnya - Metta Ria Utami; Meriyati Meriyati; Havis Aravik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2023)
Penelitian ini mengenai pengaruh penggunaan sistem pembayaran Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang. Rumusan Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh penggunaan Shopee Paylater terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang dan bagaimana pandangan Perspektif Ekonomi Islam dalam penggunaan Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kecamatan Ilir Barat II kota Palembang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan shopee paylater terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang dan untuk mengetahui pandangan Perspektif Ekonomi Islam dalam penggunaan Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif masyarakat Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat deskriptif, metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 70 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel penggunaan Shopee PayLater (X) berpengaruh signifikan terhadap variabel perilaku konsumtif masyarakat Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang (Y) dengan pengaruh sebesar 38,2%. Dalam Perspektif Ekonomi Islam penggunaan fitur Shopee PayLater bertentangan dengan Syariat Islam, karena terdapat unsur Riba didalamnya. Selain itu, penggunaan fitur Shopee PayLater sebagai solusi untuk memenuhi keinginan semata atau perilaku konsumtif dalam Perspektif Ekonomi Islam sangat dilarang, karena perilaku konsumtif adalah suatu pemborosan atau menghambur-hamburkan uang serta akan mengakibatkan kemiskinan.