Analisis Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Kasus Desa Nanti Giri, Kec. Jarai, Kab. Lahat) - Putra Sanjaya; Murlita Murlita; Rahman Rahman; Boris Brahmono (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan keuangan desa di Desa Nanti Giri, Kecamatan Jarai, Kabupaten Lahat. dan untuk mengetahui kendala-kendala apa yang dihadapi pada saat pengelolaan keuangan desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer serta data skunder. Adapun responden dalam penelitian ini terdiri dari tiga orang yaitu kepala desa, sekretaris desa, dan KAUR keuangan. Data diperoleh berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini diungkapkan bahwa pengelolaan keuangan desa yang ada diDesa Nanti Giri Kecamatan Jarai Kabupaten Lahat sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur Peraturan Menteri Dalam Negeri No 20 Tahun 2018, namun masih terdapat kendala salah satunya jaringan internet yang kurang stabil dikarenakan KAUR Keuangan masih menggunakan jaringan internet yang bersumber dari HP pribadi dan belum tersedianya wiffi desa yang menyebabkan pencatatan keuangan melalui aplikasi SISKEUDES menjadi terhambat. Kendala selanjutnya adalah belum tersedianya media informasi pertanggungjawabankepada masyarakat berbasis online seperti website desa yang dapat memudahkan pemerintah desa dalam menyampaikan pertanggungjawabannya kepada masyarakat melalui media online dan juga memudahkan masyarakat untuk mengakses mengenai informasi keuangan desa melalui online. dikarenakan faktor minimnya pengetahuan pemerintah desa dibidang teknologi.