Pengaruh Pendapatan Dan Gaya Hidup Generasi Milenial Terhadap Minat Menabung Di Bank Syariah Indonesia Palembang (Studi Kasus UIGM dan STEBIS IGM) - Dwi Andriani; Choirunnisak Choirunnisak; Fadilla Fadilla (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2023)
Penelitian ini akan membahas tentang pengaruh pendapatan dan gaya hidup generasi milenial di Bank Syariah Indonesia Palembang. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah pendapatan generasi milenial mempengaruhi minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Apakah gaya hidup generasi milenial mempengaruhi minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Serta apakah pendapatan dan gaya hidup sama-sama mempengaruhi minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada civitas akademika UIGM dan STEBIS IGM tahun 2023. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah generasi milenial dan terdapat 31 responden. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan dan gaya hidup generasi milenial terhadap minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Teknik pengujian instrument dilakukan dengan uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sig 0,003 < 0,05 dan Thitung 3,245 > Ttabel 2,048 berarti, pendapatan generasi milenial secara parsial mempengaruhi minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Nilai Sig 0,468 > 0,05 dan Thitung 0,376 < Ttabel 2,048 menyatakan bahwa gaya hidup generasi milenial secara parsial tidak mempengaruhi minat menabung di Bank Syariah Indonesia. Nilai Sig 0,000 < 0,05 dan Fhitung 12,200 > Ftabel 3,33 maka, pendapatan dan gaya hidup sama-sama berpengaruh terhadap minat menabung di bank syariah Indonesia.