Analisis Dampak Penerapan Harga Baru Gojek Bagi Mitra Pengemudi Roda Dua Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Kota Palembang (Studi Kasus Komunitas Gojek Sematang Borang Sako Kalidoni (Sbsk)) - Jerri Saputra; Choiriyah Choiriyah; Havis Aravik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengangkat suatu permasalahan dalam pemberlakuan tarif baru sesuai dengan peraturan yang berlaku dalam keputusan menteri perhubungan Nomor KP 564 Tahun 2022. kenaikan tarif baru ini merupakan tindakan yang dapat menjatuhkan layanan dalam transportasi online yang berdampak berkurangnya minat konsumen untuk menggunakan layanan jasa gojek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari kenaikan tarif baru dan untuk melihat pandangan Islam dengan adanya kenaikan tarif baru yang di berlakukan oleh pemerintah kepada pihak aplikasi gojek online. Jenis penelitian dalam penelitian ini kualitatif yang bersifat deskriptif dan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini, dengan adanya kenaikan harga baru pada gojek sangat dirasakan para driver gojek online terkhusus pada Komunitas SBSK yang sangat mempengaruhi tingkat pendapatan dan jumlah orderan,dan ada juga driver gojek online yang tidak begitu merasakan dampak dari penerapan harga baru yang ditetapkan oleh pemerintah. Dalam pandangan Islam penetapan harga pada gojek diperbolehkan asalkan tidak mengakibatkan kezaliman terhadap para driver dan pihak aplikator harus berlaku adil dan transparan atas mitra. Bahwa Islam memperbolehkan pemerintah untuk melakukan intervensi harga, Pandangan ekonomi Islam dengan adanya penerapan harga baru gojek jika kita lihat dari sisi gojek tindakan yang dilakukan oleh pihak menteri perhubungan itu untuk mensejahterakan para driver, dikarenakan adanya kenaikan harga BBM.