Mekanisasi Proses Pengadukan Isi Adonan Bakpia Untuk Meningkatkan Produktivitas “UKM Bakpia Srimpi” - Sutrisna, Sutrisna; Rudy Hartana, Dandung; Muhfidin, Rivan; Jehatu, Aleksander (Mitra Akademia: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UKM "Bakpia Srimpi" is a small and medium enterprise that focuses on Yogyakarta's local food, bakpia business. This UKM is located in Mrunggi RT. 26 RWs. 14, Sendangsari, Pengasih, Kulon Progo, Special Region Yogyakarta province. This business group makes bakpia in various flavors. This community service activity aims to solve problems and help groups in the process of increasing SME productivity. The problem faced by UKM is that the process of making bakpia dough is still simple and done manually. Such type of activity requires a lot of energy and is time-consuming. There have been no appropriate tools or machines used by this small food industry Through this Community Service activity, the service team offers science and technology innovation in the form of a bakpia dough mixer. With the dough mixer, Bakpia Srimpi can produce more dough and is more efficient in terms of energy consumption and time of production. Henceforth, its productivity increases. Thus, the economic level of Bakpia Srimpi rises along with the increase in its productivity.   UKM “Bakpia Srimpi” adalah Usaha Kecil dan Menengah dalam usaha Bakpia. UKM ini berlokasi di Mrunggi RT. 26 RW. 14, Sendangsari, Pengasih, Kulon Progo, Yogyakarta. Kelompok usaha ini membuat bakpia dengan berbagai macam rasa.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan dan membantu kelompok dalam proses meningkatkan produktivitas UKM. Permasalahan yang dihadapai UKM ini adalah proses pelaksanaan dalam membuat isi adonan bakpia masih sederhana dan dilakukan secara manual. Kegiatan ini membutuhkan banyak tenaga dan waktu yang lama serta belum adanya alat maupun mesin yang digunakan oleh UKM tersebut. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, tim pengabdian menawarkan inovasi iptek berupa mesin pengaduk isi adonan Bakpia. Dengan adanya mesin pengaduk isi adonan, UKM Bakpia Srimpi dapat menghasilkan adonan lebih banyak dan lebih efisien dalam segi tenaga maupun waktu, sehingga produktivitas dapat meningkat. Dengan demikian, tingkat perekonomian UKM Bakpia Srimpi meningkat seiring dengan produktivitas yang semakin meningkat.