IDENTIFIKASI TELUR CACING PADA KUKU ANAK-ANAK DI TPA MUARA FAJAR KOTA PEKANBARU - Weni Mulyani (Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 2023)
Kecacingan merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat Indonesia hingga saat ini. Penyakit infeksi kecacingan bisa di tularkan melalui kaki, tangan atau kuku yang terkontaminasi tanah yang mengandung telur cacing, lalu masuk ke mulut bersama makanan. penyakit infeksi kecacingan yang menyerang usus terdiri atas 3 phylum yaitu nematoda, cestoda dan trematoda. Salah satu daerah di Pekanbaru yang rentan terhadap kecacingan adalah Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Muara Fajar Kota Pekanbaru, wilayah ini sangat lembab dan kumuh. TPA Muara Fajar selain menjadi tempat pembuangan sampah di Kota Pekanbaru ternyata juga merupakan kawasan sumber aktivitas ekonomi bagi para pemulung. Tidak hanya pemulung usia dewasa, tetapi juga pemulung usia anak-anak. Anak-anak yang tinggal disekitar daerah ini memiliki risiko lebih tinggi terinfeksi kecacingan, karena TPA dijadikan sebagai tempat bermain dan bekerja bagi anak-anak yang tinggal di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi telur cacing pada kuku tangan dan kuku kaki anak-anak di TPA Muara Fajar Kota Pekanbaru. Hasil penelitian ditemukan telur cacing Ascaris lumbricoides pada kuku tangan sebanyak 4 sampel, pada kuku kaki 4 sampel dan telur Taenia sp pada kuku tangan sebanyak 2 sampel, kuku kaki 1 sampel. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa terdapat 2 jenis telur cacing yang ditemukan pada kuku tangan dan kuku kaki anak-anak di TPA Muara Fajar Pekanbaru yaitu telur cacing Ascaris lumbricoides dan Taenia sp.