Formulasi Fast Disintegrating Tablet Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) dan Perasan Umbi Kentang (Solanum tuberosum L) - Zulfikar, Muhaini; Arisanty, Arisanty; Dewi, Sisilia Tresia Rosmala (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2023)
Fast Disintegrating Tablet (FDT) merupakan tablet yang dapat dipecah dalam waktu kurang dari 60 detik saat diletakkan di atas lidah dengan jumlah air yang minimal. Kunyit dan kentang digunakan untuk  menurunkan kadar asam dalam lambung yang bertujuan untuk mengobati pasien penderita gastritis. Tujuan penelitian ini membuat formulasi FDT rimpang kunyit (Curcuma domestica) dan perasan umbi kentang (Solanum tuberosum L) dengan variasi konsentrasi sodium starch glycolate sebagai bahan penghancur yaitu formula I (2%), formula II (3%) dan formula III (4%). Penelitian dilakukan dengan metode observasi laboratorium. Tablet yang dihasilkan diuji mutu fisik tablet meliputi; keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, keregasan, dan waktu hancur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi I, II,dan III telah memenuhi persyaratan pengujian granul maupun pengujian tablet. Konsentrasi bahan penghancur sodium starch glycolate yang paling baik sebagai bahan penghancur pada tablet FDT adalah pada formula III dengan konsentrasi sodium starch glycolate 4% dengan waktu hancur rata-rata 27 detik.Fast Disintegrating Tablet (FDT) is tablet that can be broken down in less than 60 seconds when placed on the tongue with minimal amounts of water. Turmeric and potatoes are used to reduce acid levels in the stomach, which aims to treat patients with gastritis. The purpose of this study was to make FDT formulations of turmeric (Curcuma domestica) and potato tuber juice (Solanum tuberosum L) with varying concentrations of sodium starch glycolate as a disintegrant, namely formula I (2%), formula II (3%) and formula III (4%). The research was conducted using the laboratory observation method. The tablets produced were tested for their physical quality, including size uniformity, weight uniformity, hardness, firmness, and disintegration time. The results showed that formulations I, II, and III met the requirements of granule and tablet testing. The best disintegrant concentration of sodium starch glycolate as a disintegrant in FDT tablets is Formula III, with a concentration of 4% sodium starch glycolate and an average disintegration time of 27 seconds.