Isolasi dan Aktivitas Antibakteri Fungi Endofit Daun Miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth) terhadap Propionibacterium acne dan Pseudomonas aeruginosa - Novita, Novita; Pakadang, Sesilia Rante; Arisanty, Arisanty (Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2023)
Daun miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth) mempunyai banyak jenis khasiat yang difungsikan menjadi obat, penurunan demam, batuk, influenza, penetralisir racun, antiseptik maupun yang lainnya. Bagian tanaman yang difungsikan menjadi obat yaitu bagian daun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri isolat fungi endofit daun pada Propionibacterium acne dan Pseudomonas aeruginosa, jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Adapun metode pengujian dari penelitian yang dilakukan dengan berupa isolasi dan pemurnian fungi endofit dari daun miana, identifikasi fungi daun miana penghasil bakteri, pengujian diameter zona hambat fungi endofit daun miana terhadap P. acne dan P. aeruginosa dengan metode difusi menggunakan teknik sumuran. Hasil penelitian diperoleh 4 isolat yang digunakan Mukor sp, (putih), Aspergillius niger (hitam), Aspergillius fumigatus (hijau), Rhzipus sp, (abu-abu). Isolat fungi endofit dari daun miana memiliki aktivitas antibakteri pada pertumbuhan P. acne dan P. aeruginosa.Miana leaves (Coleus scutellarioides (L.) Benth) have many types of properties that are used as medicine, including reducing fever, cough, influenza, neutralizing poisons, antiseptics, and others. The part of the plant that is used as medicine is the leaf. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of leaf endophytic fungal isolates on Propionibacterium acne and Pseudomonas aeruginosa. The type of research used was experimental. The testing methods of the research were isolation and purification of endophytic fungi from miana leaves, identification of miana leaf fungi-producing bacteria, and testing the diameter of the inhibition zone of miana leaf endophytic fungi against P. acne and P. aeruginosa by diffusion method using the well technique. The results obtained were four isolates: Mukor sp. (white), Aspergillius niger (black), Aspergillius fumigatus (green), and Rhzipus sp. (gray). Endophytic fungi isolated from miana leaves have antibacterial activity against the growth of P. acne and P. aeruginosa.