Pengelolaan Sumberdaya Air Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Bersih di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang - Rizka, Septian Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Management of  Water Resources to Fullfil The Needs of Clean Water  in PerusHAAN Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. This research examines the management of water resources from raw water to become a decent clean water consumption. Management of water from the water source of water which can be processed in this consumption conducted by the local government through PDAM Malang. Population data as well as the need for clean water is based from the local Government of Malang. In this research to see that water resource management by  have been appropriate and based on the instruction of work (IK) and existing regulations. This is proven by the appropriate water treatment with Permenkes No. 736/MENKES/PER/VI/2010 and 508/MENKES/PER/IV/2010.  And the implementation in accordance with the procedures in work units in carrying out each of the activities is the management of water from source to distribution to consumers to fullfill the needs of nearly 80% of the needs of clean water. External and internal constraints that could possibly occur, namely the existence of illegal infrasturktur and artesian wells that have to be developed over time . Keywords: Management of water resources, needs of clean water, PDAM Kota Malang   Abstrak: Pengelolaan Sumberdaya Air Untuk Memenuhi Kebutuhan Air Bersih di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang. Penelitian ini mengkaji cara pengeloaan sumberdaya air dari air baku hingga menjadi air bersih yang layak konsumsi. Pengelolaan air dari sumber air yang  diproses menjadi air yang dapat di konsumsi ini dilakukan oleh Pemerintah Daerah melaui PDAM Kota Malang. Data jumlah penduduk serta kebutuhan akan air bersih didasarkan dari Pemerintah Daerah Kota Malang dan PDAM Kota Malang. Dalam penelitian ini terlihat bahwa pengelolaan sumberdaya air oleh PDAM telah sesuai dan berdasarkan instruksi kerja (IK) dan regulasi yang ada. Hal ini dibuktikan dengan pengolahan air yang sesuai dengan Permenkes No. 736/MENKES/PER/VI/ 2010 dan 492/MENKES/PER/IV/2010. Dan pelaksanaan sesuai dengan prosedur pada unit kerja dalam melaksanakan tiap kegiatan pengelolaan air dari sumber hingga pendistribusian kepada konsumen hingga mencukupi kebutuhan hampir 80% kebutuhan air bersih. Kendala eksternal dan internal yang mungkin dapat terjadi yaitu adanya sumur artesis ilegal serta infrasturktur yang harus dikembangkan seiring berjalanya waktu.   Kata kunci: pengelolaan sumberdaya air, kebutuhan air bersih, PDAM Kota Malang