A. MacIntyre’s Views on Animal Rationality: A Response to the Relativist Challenge: "Rasionalitas Hewani" menurut A. MacIntyre: Sebuah Tanggapan atas Tuduhan Relativisme - Mendonsa, Sherel Jeevan (DISKURSUS - JURNAL FILSAFAT DAN TEOLOGI STF DRIYARKARA, 2023)
Alasdair MacIntyre is considered one of the most prominent moral philosophers in the contemporary period. Nevertheless, some authors criticize his views on practical rationality as being relativistic. Though there have been authors who have defended MacIntyre through various arguments, none of these authors has referred to one of his later works, namely, Dependent Rational Animals: Why Human Beings Need the Virtues (DRA) for addressing the relativist challenge. The paper aims to fill this lacuna. Thus, the principal question to which the paper responds is: Can the views discussed in DRA contribute toward addressing the relativist challenge raised against MacIntyre? Accordingly, through various arguments, the paper demonstrates that MacIntyre’s views on animal rationality, vulnerability, and dependence as well as those concerning the virtues of care and misericordia as discussed in DRA contribute their mite toward addressing the relativist challenge raised against him. Abstrak Alasdair MacIntyre merupakan salah satu pakar filsafat moral terkemuka di era kontemporer. Namun, beberapa pemikir menuduh konsepnya tentang rasionalitas praktis bersifat relativistis. Meski banyak penulis lain telah berusaha membela posisi MacIntyre, tidak satu pun dari mereka mendasarkan diri pada karya MacIntyre yang lebih mutakhir, y.i. Dependent Rational Animals: Why Human Beings Need the Virtues (DRA). Makalah ini berusaha untuk mengisi kekosongan tersebut. Maka, pertanyaan utama tulisan ini ialah apakah gagasan-gagasan yang dikembangkan MacIntyre di dalam DRA dapat dipakai untuk menghadapi tuduhan relativisme terhadapnya. Artikel ini hendak menunjukkan bahwa konsep-konsep yang dikemukakan di dalam DRA, seperti “rasionalitas hewani” (animal rationality), kerapuhan, ketergantungan, kepedulian, dan belarasa (misericordia) dapat dipergunakan untuk menangkis tuduhan bahwa MacIntyre jatuh kedalam relativisme. Kata-kata Kunci: Alasdair MacIntyre, rasionalitas praktis, relativismemoral, rasionalitas hewani, kerapuhan, kepedulian