HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TAHAPAN BERDUKA (STAGE OF GRIEFING) PASIEN DIABETES MELITUS - Sandhi, Kurnia Agung Yoga; Roisah, Roisah; Salam, Ainul Yaqin (Jurnal Nurse, 2023)
Seseorang dengan diabetes mellitus dapat mengalami reaksi berupa perubahan biologis, psikologis, dan perilaku sosial. Reaksi ini akan berakibat pada penurunan kualitas kesehatan, yang akan berkontribusi pada kemunduran kondisi kesehatannya. Masalah tambahan lainnya adalah perubahan tahap berduka, yang responnya sangat berpengaruh terhadap penerimaan terhadap penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan tahapan berduka. Desain penelitian ini menggunakan teknik "analitik korelasional" dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Accident Sampling, dengan jumlah populasi 79 pasien dan sampel 66 pasien diabetes melitus. Responden dikumpulkan di Puskesmas Senduro Lumajang pada tanggal 27 Februari 2023 sampai dengan 20 Maret 2023. Kuesioner menggunakan Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) yang telah divalidasi dan skala penerimaan diri menggunakan kuesioner (ADIQ). Analisis menggunakan SPSS dan uji korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 41 (62,1%) responden menerima dukungan baik, 21 (31,8%) responden menerima dukungan cukup baik, dan sebanyak 4 (6,1%) menerima dukungan renda dari keluarga. Sementara, sebanyak 45 (68,2%) responden berada pada tahap penerimaan, sebanyak 4 (6,1%) pada tahap kesedihan dan pertahanan dan 13 (19,7%) pada tahap penolakan. Hasil uji statistik didapatkan niali p-value 0,000 dengan coeficient correlation +0,867 yang artinya ada hubungan yang kuat antara dukungan keluarga dan tahapan berduka pasien diabetes mellitus. Seseorang yang didiagnosis menderita diabetes dapat mengalami beberapa tahap berduka sepanjang hidupnya. Keluarga menjadi sistem pendukung bagi pasien Diabetes Melitus, dan lembaga pemerintah harus mempertimbangkan untuk meningkatkan peran keluarga dalam mengatasi tahap-tahap berduka yang pasti akan dialami untuk meningkatkan status kesehatan jangka panjang pasien.