PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG DISFUNGSI SEKSUAL PADA PENDERITA DIABETES MELITUS - Nisi, Saharudin (Jurnal Nurse, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kelurahan Rawa Buaya yang merupakan mitra STIK Kesosi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang disfungsi seksual pada penderita diabetes melitus. Penelitian ini menggunakan eksperimen dengan pendekatan quasi eksperimen dengan rancangan non equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua penderita diabetes dengan jumlah sampel 42 responden setiap kelompok dengan teknik simple random sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa antara kelompok perlakuan dan kontrol dengan nilai nilai P Value Pengetahuan adalah 0,001 P. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang disfungsi seksual pada penderita diabetes melitus. Pengetahuan penderita mengenai komplikasi DM merupakan sarana yang membantu penderita menjalankan penanganan diabetes selama hidupnya. Dengan demikian, semakin banyak dan semakin baik penderita mengerti mengenai penyakitnya, maka semakin mengerti bagaimana harus mengubah perilakunya dan mengapa hal itu diperlukan. Sehingga disarankan pihak terkait untuk lebih meningkatkan lagi perhatian kepada penderita diabetes, dalam memberikan pemahaman kepada penderita untuk meningkatkan pemahaman dan menerapkan pola makan yang sesuai.