Pengelolaan Potensi Kawasan Karst Untuk Pendapatan Pemerintah Desa (Studi Pada Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang) - Firmanda, Zakaria (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Potential Management Area Karst Topography  For Government Revenue Village (Study In Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang). In the management of the area karst topography that still less than they thought it was cause dependence village to the internal regional income. The revenue were still few felt management of natural resources and human resources. Thus, the management areas karst topography malang should need to be developed by human resources around and the government malang regency considering many issues that came out are related to the sustainable natural resources, but up to now it is still has not been realized and the benefits from the government to area management karst topography. Using the area karst topography ekonmi was not only high-but in the other side of the area can be managed fully with economic value, and see the ecological environment saw what you get. This research aims to know village potential banjarejo and government role in the utilization and rural areas as well as management is based on ecological environment for government revenue village sustainably.   Key words: Management, the potential for the region Karst topography, Desa Banjarejo   Abstrak : Pengelolaan Potensi Kawasan Karst Untuk Pendapatan Pemerintah Desa (Studi Pada Desa Banjarejo, Kecamatan Donomulyo, Kabupaten Malang). Dalam Pengelolaan kawasan karst yang masih kurang dirasa menyebabkan ketergantungan desa terhadap pendapatan asli daerah. Pendapatan yang masih minim dirasa karena pengelolaan sumberdaya alam dan sumberdaya manusia yang masih belum terkelola. Oleh karena itu, pengelolaan kawasan karst malang hendaknya perlu dikembangkan oleh sumberdaya manusia sekitar serta pemerintah kabupaten malang mengingat banyak problema terkait dalam kelestarian sumberdaya alam, namun hingga kini masih belum terealisasi dan manfaat dari fungsi pemerintahan terhadap pengelolaan kawasan karst. Pemanfaatan kawasan karst ini tidak hanya bernilai ekonmi tinggi namun disisi lain pemanfaatan kawasan dapat dikelola secara maksimal dengan melihat nilai ekonomi tinggi serta melihat sisi ekologi lingkungan yang didapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi desa banjarejo serta peran pemerintah desa dan daerah dalam pemanfaatan serta pengelolaan yang berdasarkan ekologi lingkungan untuk pendapatan pemerintah desa secara lestari.   Kata kunci: Pengelolaan, Potensi Kawasan Karst, Desa Banjarejo