PENGARUH FINANCING TO DEPOSIT RATIO DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP RETURN ON EQUITY PADA PT. BANK CENTRAL ASIA SYARIAH PERIODE 2011-2020 - Maulana, Irfan; Rofiq, Husni; Dzikrayah, Fithri (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
AbstrakPengukuran keberhasilan suatu perusahaan dapat dilihat melalui perolehan laba guna meningkatkan kinerja perusahaan. Salah satu yang dapat mempengaruhi Return On Equityadalah Financing to Deposit Rati dan Capital Adequacy Ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh Financing to Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio terhadap Return On Equity pada PT. Bank Central Asia Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dari publikasi laporan keuangan pada PT. Bank Central Asia Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Financing to Deposit Ratio berpengaruh positif terhadap Return On Equity dengan nilai koefisien determinasi sebesar 19,7%. Secara parsial Capital Adequacy Ratio berpengaruh negatif terhadap Return On Equity dengan nilai koefisien determinasi 56,0%. Secara simultan Financing to Deposit Ratio dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap Return On Equity dengan nilai koefisien determinasi sebesar 50,58% pada PT. Bank Central Asia Syariah.Â AbstractThe measurement of the success of a company can be seen through the acquisition of profits in order to improve the company's performance. One that can affect Return On Equity is the Financing to Deposit Ratio and Capital Adequacy Ratio. This study aims to determine and analyze the effect of Financing to Deposit Ratio and Capital Adequacy Ratio on Return On Equity at PT. Bank Central Asia Syariah. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The source of data used in this study is secondary data from the publication of financial statements at PT. Bank Central Asia Syariah. The results of this study indicate that partially Financing to Deposit Ratio has a positive effect on Return On Equity with a coefficient of determination of 19.7%. Partially, the Capital Adequacy Ratio has a negative effect on Return On Equity with a coefficient of determination of 56.0%. Simultaneously, Financing to Deposit Ratio and Capital Adequacy Ratio have an effect on Return On Equity with a coefficient of determination of 50.58% at PT. Bank Central Asia Syariah.