PENGARUH TINGKAT KEPERCAYAAN DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENYALURAN DANA ZAKAT MELALUI LAZISMU CIANJUR - Siroj, Sirojudin; Bella, Erlina Kusna; Jamil, Irpan (Ar-Rihlah : Jurnal Keuangan dan Perbankan Syariah, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang berkembang di masyarakat yaitu masih banyak muzakki yang menyalurkan dana zakatnya secara langsung kepada mustahik tidak melalui Lembaga Amil Zakat, yang diantaranya mengindikasikan menurunnya kesadaran masyarakat dalam menyalurkan dana zakat yang tidak sesuai dengan ketentuan syariat Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh tingkat kepercayaan dan kualitas pelayanan terhadap penyaluran dana zakat melalui LAZISMU Cianjur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling melalui metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) besarnya pengaruh Tingkat Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap Penyaluran Dana Zakat melalui LAZISMU Cianjur sebesar 74,9%, berarti bahwa 74,9% variabel Penyaluran Dana Zakat dapat dipengaruhi oleh Tingkat Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan. Sedangkan sisanya 25,1% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain diluar variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Maka untuk itu kepada peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk mengembangkan dan memperdalam meneliti faktor atau variabel lain yang memiliki konstribusi.ABSTRACTThis research is motivated by a growing phenomenon in the community that there are still many muzakki who distribute Zakat funds directly to mustahik not through the Amil Zakat institution, which of them indicates a decrease in public awareness in distributing zakat funds that are not in accordance with the provisions of Islamic law. The purpose of this study was to examine the influence of the level of trust and quality of service to the distribution of zakat funds through LAZISMU Cianjur. This type of research is quantitative with descriptive and associative methods. Sampling method in this study using Accidental Sampling through data collection methods using questionnaires. Based on the coefficient of determination test (R2) the magnitude of the influence of the level of trust and quality of Service has a significant positive effect on the distribution of Zakat funds through LAZISMU Cianjur by 74.9%, meaning that 74.9% of the variable distribution of Zakat funds can be influenced by the level of trust and quality of service. While the remaining 25.1% is influenced by other factors or variables outside the variables studied in this study. Therefore, the researcher is then recommended to develop and deepen researching factors or other variables that have a contribution.