Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh Organik dan Kimia Terhadap Pertumbuhan Setek Tanaman Gembili (Dioscorea esculenta) - Ivonne Fitria Mariay; Eti Juniastri (Agrotek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian zat pengatur tumbuh organik dan kimia terhadap pertumbuhan setek tanaman gembili. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan penelitian berupa Z0 = Tanpa pemberian ZPT (kontrol), Z1 = ZPT Rootone F, Z2 = ZPT Root Up, Z3 = ZPT ekstrak bawang merah,dan Z4 = ZPT air kelapa muda. Data dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila perlakuan berpengaruh nyata, maka analisis dilanjutkan menggunakan Uji beda nyata terkecil (BNT) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ZPT organik air kelapa muda memberikan pengaruh yang nyata terhadap waktu bertunas, jumlah tunas pertanaman, diameter tunas, tinggi tunas, jumlah daun, jumlah akar, dan volume akar.