Pelaksanaan Program Bantuan Siswa Miskin (BSM) Tingkat Sekolah Dasar (SD) untuk Meningkatkan Kesempatan Pendidikan (Studi Pada Kantor Dinas Pendidikan Kota Malang) - Putri, Devi Prahara (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Bantuan SiswaMiskin (BSM) program of Elementary School Level To Improve an Education Chance (Study at Education Agency Office of Malang City). The development of science and technology in the era of globalization is essential for improving the quality of human beings. Education is a way for humans to be able to improve the quality of knowledge. Therefore, education is an important factor in the development of the country. Currently the education still have problems with the distribution of education especially for the poor, so as to help the poor access to schools, the government made the program Bantuan Siswa Miskin (BSM). BSM is a relief in the form of money for students from poor families. BSM implementation is also carried out in the city of Malang, especially the elementary level where the implementation of BSM-SD program still has many obstacles. Imprecision goal to be an issue that is still common. This is because less maximal dissemination activities undertaken by the Dinas Pendidikan of Malang who is in charge BSM program in Malang. In addition, the use of Kartu Perlindungan Sosial (KPS) is still less efficient to determine the candidates. Keywords : Bantuan Siswa Miskin (BSM),Â Dinas Pendidikan of Malang City Abstrak: Pelaksanaan Program Bantuan Siswa Miskin (BSM) Tingkat Sekolah Dasar (SD) untuk Meningkatkan Kesempatan Pendidikan (Studi Pada Kantor Dinas Pendidikan Kota Malang). Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era globalisasi seperti saat ini penting bagi peningkatan kualitas manusia. Pendidikan menjadi jalan bagi manusia untuk dapat meningkatkan kualitas pengetahuannya. Oleh karena itu, pendidikan merupakan faktor penting dalam pembangunan negara. Saat ini pendidikan masih memiliki masalah dengan pemerataan pendidikan khususnya bagi masyarakat miskin, sehingga untuk membantu masyarakat miskin mengakses sekolah maka pemerintah membuat program Bantuan Siswa Miskin (BSM). BSM merupakan bantuan berupa uang bagi siswa dari keluarga miskin. Pelaksanaan BSM juga dilaksanakan di Kota Malang khusunya tingkat SD yang mana pelaksanaan program BSM-SD masih mengalami banyak kendala. Ketidaktepatan sasaran menjadi maslah yang hingga saat ini masih sering terjadi. Hal ini dikarenakan kurang maksimalnya kegiatan sosialisasi yang dilakukan oleh Dinas Pendidikan Kota Malang selaku penanggungjawab program BSM di Kota Malang. Selain itu, Penggunaan Kartu Perlindungan Sosial (KPS) masih kurang efisien untuk menentukan calon penerima. Kata kunci: Bantuan Siswa Miskin (BSM),Â Dinas Pendidikan Kota Malang Â