Menggali Hikmah dan Mengembangkan Spiritualitas Santri di Ponpes Al-Kautsar Melalui Daurah Al-Quran - Asniah . . (JURNAL LENTERA : Kajian Keagamaan, Keilmuan dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh pelaksanaan daurah Al-Quran terhadap penggalian hikmah dan penguatan spiritual santriwan/wati Pondok Pesantren Al-Kautsar. Daurah Al-Quran adalah kegiatan intensif yang melibatkan studi, refleksi, dan implementasi ajaran Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan melibatkan sampel santriwan/wati Pondok Pesantren Al-Kautsar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen terkait. Analisis data dilakukan melalui proses pengkodean tematik dan interpretasi yang mendalam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan daurah Al-Quran memberikan kontribusi positif dalam menggali hikmah-hikmah Al-Quran dan memperkuat dimensi spiritual santriwan/wati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui daurah Al-Quran, santriwan/wati mampu mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran Al-Quran, memperkaya pengetahuan mereka tentang nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalam Al-Quran, dan meningkatkan kesadaran spiritual mereka. Santriwan/wati juga mengalami perubahan sikap dan perilaku yang lebih reflektif, berempati, dan bertanggung jawab.