Kemitraan Pemerintah dengan Kelompok Masyarakat dalam Pemanfaatan Hutan Mangrove (Berbasis Pembangunan Berkelanjutan) (Studi Pada Dinas Pertanian, Kehutanan, Kelautan Dan Perikanan Kota Pasuruan) - Syah, Suhasa Firman (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Government and Society Partnership in The Advantage Of Mangrove Forest Based On The Development Continuity (Studies on Dinas Pertanian, Kehutanan, Kelautan Dan Perikanan Kota Pasuruan) This study aimed to describe the partnership that exists between the government (Department of Agriculture, Forestry, Maritime Affairs and Fisheries in Pasuruan city) with community groups (Independent Farmers Group and mangrove Pearls Group ) in the utilization of mangrove forests based on sustainable development. The survey results revealed that the partnership that exists between the government and community groups has been going pretty well. Judging from the economic aspect of the people who participate in these activities or even people who were around the mangrove forests or coastal states that with this government's program the public economy began to increase. And judging by the social aspects / culture, society initially not concerned with the existence of this mangrove forest after a program of the government in terms of socialization/education, training and coaching people to understand the functions and benefits to change the mindset of society the importance of mangrove forests for their subsistence and reviewed from the aspecs of mangrove forest enviromentasl or the coastal states itself which was at first look untreated, not touched even the destruction of mangrove forest ecosystems with the activities of the partnership of government and society is increasingly looks good, and the preservation of forest environment mangrove area can be maintained and protected. This is the purpose and the objectification of sustainable development. Key word: Good Governance, Partnership, Mangrove Abstrak: Kemitraan Pemerintah dengan Kelompok Masyarakat dalam Pemanfaatan Hutan Mangrove (Berbasis Pembangunan Berkelanjutan) (Studi Pada Dinas Pertanian, Kehutanan, Kelautan Dan Perikanan Kota Pasuruan) Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemitraan yang terjalin antara pemerintah (Dinas Pertanian, Kehutanan, Kelautan Dan Perikanan Kota Pasuruan) dengan kelompok masyarakat (Kelompok Tani Mandiri dan Kelompok Mutiara Mangrove) dalam pemanfaatan hutan mangrove berbasis pembangunan berkelanjutan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kemitraan yang terjalin antar pemerintah dengan kelompok masyarakat sudah berjalan cukup baik.Ditinjau dari aspek ekonomi masyarakat yang ikut dalam kegiatan ini atau pun masyarakat yang berada disekitar hutan mangrove atau pesisir menyatakan bahwa dengan adanya program dari pemerintah ini perekonomian masyarakat mulai meningkat. Dan dilihat aspek sosial/budaya, masyarakat yang awalnya tidak peduli dengan keberadaan hutan mangrove ini setelah ada program dari pemerintah dalam hal sosialisasi/penyuluhan, pelatihan dan pembinaan masyarakat dapat mengerti fungsi dan manfaat sehingga merubah pola pikir masyarakat hutan mangrove betapa pentingnya untuk pengidupan mereka. Dan ditinjau dari aspek lingkungan kawasan hutan mangrove ataupun pesisir sendiri di awal yang terlihat tidak terawat, tidak tersentuh bahkan rusaknya ekosistem hutan mangrove dengan adanya kegiatan kemitraan dari pemerintah dengan masyarakat ini semakin terlihat baik, dan kawasan lingkungan hutan mangrovepun terus terjaga dan terlindungi kelestariannya. Hal inilah yang merupakan tujuan dan perwujutan dari pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Pemerintahan yang baik, Kemitraan, MangroveÂ