Pengetahuan, Sikap Pekerja dan Penggunaan Alat Pelindung Diri di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Henrison Inti Persada Klamono Kabupaten Sorong - Talakua, Febry (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The number of work accidents in Indonesia is currently still high. This research aimed to analyze the relationship between workers' knowledge and attitudes and the use of personal protective equipment in oil palm plantations. This research design was cross-sectional. This research was carried out in the Palm Oil Plantation area of PT. Henrison Inti Persada Klamono, involving 72 workers selected using total population sampling techniques. Knowledge, attitudes and use of personal protective equipment were measured through filling out questionnaires. Next, data analysis was carried out using the Chi-square test. The results of hypothesis testing show that the p value for the knowledge factor was 0.003, while for the knowledge factor it was 0.002. Furthermore, it was concluded that knowledge and attitudes were related to the use of personal protective equipment by workers at PT. Henrison Inti Persada Klamono, Sorong Regency.Keywords: knowledge; attitude; worker; personal protective equipment; oil palm plantation ABSTRAK Angka kecelakaan kerja di Indonesia saat ini masih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan sikap pekerja dengan penggunaan alat pelindung diri di perkebunan kelapa sawit. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Perkebunan Sawit PT. Henrison Inti Persada Klamono, dengan melibatkan 72 pekerja yang dipilih dengan teknik total population sampling. Pengetahuan, sikap dan penggunaan alat pelindung diri diukur melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa nila p untuk faktor pengetahuan adalah 0,003, sedangkan untuk faktor pengetahuan adalah 0,002. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap berhubungan dengan penggunaan alat pelindung diri oleh pekerja di PT. Henrison Inti Persada Klamono Kabupaten Sorong.Kata kunci: pengetahuan; sikap; pekerja; alat pelindung diri; perkebunan kelapa sawit