Implementasi Kebijakan Grand Design Reformasi Birokrasi dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik ( Studi Implementasi Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2010 di Pemerintah Kota Malang ) - Agustin, Rindya (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Implementation Grand Design of Beureaucracy Reform In Improving Quality of Public Services (Implementation In Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2010 di Pemerintah Kota Malang). This study aimed to describe and analyze the process of policy implementation grand design of bureaucracy reform, knowing the factors that support and hinder the implementation of the grand design of bureaucracy reform in an effort to improve the quality of public services in the Pemerintah Kota Malang. Public services have a very important contribution to the economic and political environment. Public service is the most important element in improving the quality of social life in any society. The result showed that one of preparedness should be appreciated is significant coordination between the municipal government bodies established by the grand design in improving the quality of public services such as city government coordination with the Regional Secretariat of the Organization section Malang in charge of improving the quality of public services in the city of Malang. Keywords: public service, bureaucracy reform, public policy Abstrak: Implementasi Kebijakan Grand Design Reformasi Birokrasi dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik (Studi Implementasi Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2010 di Pemerintah Kota Malang). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis proses implementasi kebijakan grand design reformasi birokrasi, mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat dalam implementasi grand design reformasi birokrasi dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publik di Pemerintah Kota Malang. Pelayanan publik mempunyai  andil yang sangat penting pada lingkungan ekonomi dan politik. Pelayanan publik ialah unsur paling utama dalam  meningkatkan kualitas hidup sosial di dalam  masyarakat mana saja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu kesiapan yang patut diapresiasi adalah koordinasi yang signifikan antara pemerintah kota dengan badan – badan dinas yang dibentuk pemerintah dalam mengatur segala bentuk kebijakan grand design reformasi birokrasi dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan publik seperti koordinasi pemerintah kota dengan Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Malang dalam mengurusi peningkatan kualitas pelayanan publik di Kota Malang. Kata kunci: pelayanan publik, reformasi birokrasi, kebijakan publik