Potensi Permainan Tradisional Dende (Engklek) dalam Mengurangi Resiko Jatuh Saat Berjalan pada Penderita Parkinson Disease - Rahmat Nugraha; Latifa Insani Nurhalim; Rizky Wulandari Ramli; Tiar Erawan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Decreased dopamine in Parkinson's patients causes damage to the function of the basal ganglia which causes many motor disturbances, one of which is a balance disorder which causes the elderly to often fall. On the other hand, decreased dopamine causes Parkinson's sufferers to rely on documented external stimuli on visual cues to form motor output, so one way to reduce the risk of falling is through traditional games that have the potential to become visual cues and as a walking medium, namely the Dende game in South Sulawesi. This study aimed to determine the potential of traditional Dende game in reducing the risk of falling while walking in people with Parkinson's. The application of traditional Dende game to Parkinson's patients was based on standards that have been modified according to the needs and conditions of the patients. This study used the application of the traditional Dende game on Parkinson's patients who were prone to falling when walking. The method used was a case report on a Parkinson's patient who often experiences falls as measured using the time up and go test which was analyzed through the data from the pre-test and post-test results. The results showed that there were changes after giving the intervention. It was concluded that Parkinson's patients rely on visual cues to initiate and form motor output, in this case the visual cues are the numbers and boxes in the Dende game, resulting in a motor output that can reduce freezing and hesitation, be aware of movements, improve physical abilities and train balance so that they can reduce the risk of falling.Keywords: parkinson; balance disorders; risk of falling; Dende                                                                                                      ABSTRAK Penurunan dopamin pada pasien parkinson menyebabkan kerusakan fungsi basalis ganglia yang menyebabkan banyak gangguan motorik, salah satunya yaitu gangguan keseimbangan yang mengakibatkan lansia sering jatuh. Di sisi lain, penurunan dopamin menyebabkan penderita parkinson mengandalkan rangsangan eksternal yang terdokumentasi pada isyarat visual untuk membentuk motoric output, sehingga salah satu cara untuk mengurangi resiko jatuh ialah melalui permainan tradisional yang berpotensi menjadi isyarat visual dan sebagai media berjalan yaitu permainan Dende di Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi permainan tradisional Dende dalam mengurangi resiko jatuh saat berjalan pada penderita parkinson. Penerapan permainan tradisional Dende pada pasien parkinson berdasarkan standar yang telah dimodifikasi sesuai dengan kebutuhan dan kondisi pasien. Studi ini menggunakan penerapan permainan tradisional Dende pada pasien Parkinson yang rentan mengalami jatuh saat berjalan. Metode yang digunakan ialah case report pada seorang penderita parkinson yang sering mengalami jatuh yang diukur menggunakan time up and go test yang dianalisis melalui data hasil pre-test dan post-test. Didapatkan hasil bahwa terdapat perubahan setelah pemberian intervensi. Disimpulkan bahwa pasien parkinson mengandalkan isyarat visual untuk memulai dan membentuk motoric output, dalam hal ini sebagai isyarat visual ialah angka dan kotak pada permainan Dende, sehingga terbentuk motoric output yang dapat mengurangi freezing dan hesitation, menyadari gerakan, meningkatkan kemampuan fisik dan melatih keseimbangan sehingga dapat mengurangi resiko jatuh.Kata kunci: parkinson; gangguan keseimbangan; resiko jatuh; Dende