KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK TELUR ASIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT KOPI CASCARA - Sari, Dewiarum (STOCK Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit kopi cascara terhadap karakteristik organoleptik meliputi rasa, warna kerabang, warna putih telur asin, warna kuning telur asin, aroma, kemasiran dan tingkat kesukaan. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan meliputi P0 (tanpa penambahan ekstrak kulit kopi cascara 0%), P1 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 3%), P1 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 6%), P2 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 9%), dan P3 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 12%), apabila terdapat perbedaan nyata maka dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit kopi cascara berpengaruh nyata (P0,05) terhadap nilai rasa, warna kerabang, warna putih telur asin, warna kuning telur asin, aroma, kemasiran dan tingkat kesukaan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 (penambahan ekstrak kulit kopi cascara 12%).