Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengetahuan Keluarga Tentang Pencegahan Demensia Pada Lansia - Firna Dewi Safitri; Anung Ahadi Pradana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Data demografi menunjukkan 9,92% lansia di Indonesia dengan ketergantungan lansia terhadap penduduk usia produktif mengalami peningkatan menjadi 15,54%.  Di Indonesia seseorang yang mengalami demensia terdapat sekitar 1,2 juta orang di tahun 2016, peningkatan akan terjadi diperkirakan di tahun 2030 dengan 2 juta orang dan di tahun 2050 meningkat dengan 4 juta orang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengetahuan keluarga tentang pencegahan demensia pada lansia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross secsional sampel sebanyak 98 responden dan teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Kriteria inklusi responden adalah  keluarga yang tinggal bersama lansia berumur >60 tahun, keluarga yang tinggal di kelurahan karang satria, responden berumur >18 tahun, dan responden dapat membaca dan menulis. Analisis data penelitian ini dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan pengetahuan keluarga tentang pencegahan demensia didapatkan hasil adanya hubungan terdapat pada variabel tingkat pendidikan (p-value = 0,002), sedangkan tidak ada hubungan pada variabel umur (p-value = 0,221), pekerjaan (p-value = 0,871) dan sumber informasi (p-value = 0,123) dengan pengetahuan keluarga tentang pencegahan demensia. Dari hasil penelitian faktor yang dapat mempengaruhi pengetahuan keluarga tentang pencegahan demensia adalah tingkat pendidikan.Kata Kunci : “Demensia”, “Pencegahan”, “Pengetahuan Keluarga”, “Lansia”.