Perjuangan Pendidikan KH. Mahfudz Shiddiq Untuk Kemajuan dan Kemerdekaan Bangsa Indonesia - Halid, Ahmad (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Artikel ini membahasa tentang perjuangan KH. Mahfud Siddiq dalam mengembangkan kompetensi NU baik di bidang pendidikan, keorganisasian dan pendidikan kader NU. Masalah penelitian ini adalab bagaimana Perjuangan pendidikan KH. Mahfudz shiddiq untuk kemajuan dan kemerdekaan bangsa indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian kesejarahan dan biografi KH. Ahmad Siddiq dari berbagai buku referensi ataupun jurnal, majalah, dan juga digali dari pihak Pengurus NU dan pihak keluarga beliau. Hasil penelitian ini bahwa beliau merupakan kader  pesantren yang memiliki kecerdasan yang tinggi dan pengabdian di NU menjadi ketua Tanfidiyah PBNU yang hidupnya diwakafkan untuk NU. Beliau mengajarkan kepada para santrinya dan masyarakat pentingnya menguasai bahasa sehingga beliau banyak menguasai bahasa dunia seperti bahasa Arab, Inggris, Belanda, Mandarin dan lain-lain. Beliau mengajarkan kedisiplinan dan pentingnya penguasaan ilmu pengetahuan lewat pendidikan pesantren atau pendidikan sekolah atau madrasah