Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Perizinan Terpadu melalui Sistem Manajemen ISO 9001:2008 (Studi Pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Magetan) - Rochmatara, Ratna Juwita Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Strategy Quality Improvement Licensing Intergrated Services Through Management System ISO 9001:2008 (Study of Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Magetan). Management system iso 9001: 2008 constituting a standard for international management system the quality effective and efficient and improvement sustainably. This research using the kind of research descriptive with qualitative approach. implementation of the strategy improve the quality of integrated permit services through management system iso 9001: 2008 in kppt magetanÂ  overallÂ  have fulfill components to the requirements the iso standard 9001: 2008 namely management responsibility, resources management, the realization products, and measurement of, analysis and increase, but there are still a number of problems which can hinder the implementation of the strategy iso 9001: 2008 to improve the quality of services that is a mistake requirements data the applicant at the file and the recommendations from SKPD department. Based on the research done, advice that can be given is requisite awareness of the a proposer and employees to be more pedantry in completing and file correct licensing requirement, and it is necessary to the commitment from the relevant SKPD to understand and support the performance and procedures developed by KPPT Magetan. Keywords:Quality management system ISO 9001:2008, quality improvement service licensing integrated Abstrak: Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Perizinan Terpadu melalui Sistem Manajemen ISO 9001:2008 (Studi Pada Kantor Pelayanan Perizinan Terpadu Kabupaten Magetan). Sistem manajemen ISO 9001:2008 merupakan standar internasional untuk sistem manajemen kualitas yang efektif dan efisien serta adanya perbaikan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pelaksanaan strategi peningkatan kualitas pelayanan perizinan terpadu melalui sistem manajemen ISO 9001:2008 di KPPT Magetan secara keseluruhan telah memenuhi komponen pada persyaratan standar ISO 9001:2008 yaitu Tanggung Jawab Manajemen, Manajemen Sumber Daya, Realisasi Produk, dan Pengukuran, Analisis dan Peningkatan, akan tetapi masih ada beberapa kendala yang dapat menghambat pelaksanaan strategi ISO 9001:2008 untuk peningkatan kualitas pelayanan yaitu kesalahan persyaratan data pemohon saat penyerahan berkas dan keterlambatan rekomendasi dari SKPD terkait. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberikan adalah diperlukan kesadaran bagi para pengusul dan pegawai untuk lebih teliti dan cermat dalam melengkapi dan mengoreksi kelengkapan persyaratan berkas perizinan, serta perlu adanya komitmen dari SKPD terkait untuk memahami dan mendukung kinerja dan prosedur yang telah ditetapkan oleh KPPT Magetan. Kata kunci:Sistem manajemen ISO 9001:2008, peningkatan kualitas pelayanan perizinan terpadu