INTERNALISASI PERAN GURU KELAS DALAM PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Yulsy Marselina Nitte (HINEF : Jurnal Rumpun Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah guru kelas di SD Negeri Nunukurus Kecamatan Kupang Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana internalisasi peran guru kelas dalam meningkatkan aktivitas belajar pada pembelajaran tematik. Hasil dari penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti adalah sebagai berikut: (1). Kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran tematik adalah kurangnya semangat siswa ketika mengikuti kegiatan belajar mengajar, kurangnya keberanian siswa dalam mengajukan dan menjawab pertanyaan dan kurangnya pengetahuan siswa dalam membaca, menulis maupun menghitung. (2). Internalisasi peran guru kelas dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran tematik adalah membuat rencana pelaksanaan pembelajaran, menyiapkan materi pembelajaran, membuat media pembelajaran dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk bertanya dan menyampaikan pendapat.