UPAYA PELESTARIAN TARI ANGGUK DI SANGGAR ANGGUK MARMOYO TUNAS BARU DESA DALU X B KECAMATAN TANJUNG MORAWA - Budi Prasetyo; Abdul Karim Batubara; Jufri Naldo (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Upaya Pelestarian Tari Angguk di Sanggar Angguk Marmoyo Tunas Baru Kota Dalu XB, Wilayah Tanjung Morawa. Yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sejarah perkembangan seni Gerak Angguk pada masyarakat di Kota Dalu XB Kabupaten Tanjung Morawa, variabel-variabel yang mendukung dan menghambat upaya pelestarian Gerak Angguk. Setelah mengetahui unsur-unsur yang mendukung dan merusak upaya pelestarian, selanjutnya upaya apa yang harus dilakukan untuk menjaga dan melestarikan pertunjukan kesenian tari Angguk di Kota Dalu XB. Prosedur pengumpulan informasi dalam hal ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Saksi kunci dalam refleksi ini adalah Sesepuh Sanggar Ikan Angguk Marmoyo Baru, Penanggung Jawab Sanggar Angguk Marmoyo Baru, Pemkot Dalu X B, Tenaga Ahli, Pemain Sanggar Angguk Marmoyo, dan Masyarakat Kota Dalu X B. Alasan pertimbangan ini adalah untuk menggambarkan sejarah kebangkitan gerakan tersebut. Bermula sebagai sarana dakwah yang bernafaskan Islam menjadi sarana pertunjukan hiburan masyarakat".