SIKAP DIPLOMASI DAN HUKUM INTERNASIONAL INDONESIA DALAM MENGHADAPI KONFLIK RUSIA-UKRAINA - Hodriani Hodriani; Junaidi Junaidi; Dhiva Dalna Yuzar; Julia Ivanna (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Konflik antara Rusia dan Ukraina meningkat pada akhir Februari 2022, yang merupakan peristiwa politik global yang kompleks dengan implikasi, ekonomi, dan keamanan global yang signifikan. Indonesia sebagai negara yang menganut prinsip politik luar negeri bebas aktif dalam hubungan internasional berupaya menjaga hubungan baik dengan kedua negara. Penelitian ini bertujuan mengetahui sikap dan peran politik Indonesia dalam menghadapi konflik antara Rusia dan Ukraina. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dengan pengumpulan data berupa sumber jurnal, buku. Situs web, artikel populer, dan sumber lainnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia telah mengambil langkah yang tepat dan sesuai dengan prinsip nonblok yaitu bebas dan aktif dalam pemerintahan di luar negerinya,