Pemberdayaan Mantan TKI (Purna TKI) Melalui Koperasi Posdaya Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan (Studi pada Koperasi Posdaya Purna TKI â€œSenang Hatiâ€ Kalipare Kabupaten Malang) - Widyaningrum, Dinda (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Empowerment of Ex TKI (Purna TKI) by Posdaya Cooperation As The Effort To Increase The Prosperity (Study of Posdaya Cooperation Purna TKI â€œSenang Hatiâ€ Kalipare Kabupaten Malang). Be in conformity with the action increased TKI in national economic, so the empowerment of the ex TKI need to be analysed. Based on Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2012 about Pemberdayaan Masyarakat yang Akan Menjadi Calon dan Purna Tenaga Kerja Indonesia contain of the empowerment about the management of money effort and entrepreneurship. For supporting the government program, the external side of government like posdaya cooperation also fasilitated purna TKI to manage their money and give them donation for entrepreneur. The result of the research is the empowerment of purna TKI by posdaya cooperation as the effort to increase the prosperity, there are many effort that have done, there are saving and loan program, many coaching, and product marketing that produced by the members of the group. In order to the empowerment, active actors from the internal of government and the external of government, like private company and society are needed. Â  Keywords: empowerment, purna TKI, posdaya cooperation Abstrak: PemberdayaanÂ  Mantan TKI (Purna TKI) Melalui Koperasi Posdaya Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan (Studi pada Koperasi Posdaya Purna TKI â€œSenang Hatiâ€ Kalipare Kabupaten Malang).Seiring dengan semakin meningkatnya peran TKI dalam perekonomian nasional, maka pemberdayaan mantan TKI (purna TKI) perlu diteliti lebih lanjut. Berdasarkan pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 26 Tahun 2012 Tentang Pemberdayaan Masyarakat yang Akan Menjadi Calon dan Purna Tenaga Kerja Indonesia telah dijelaskan bahwa pemberdayaan tersebut meliputi pengelolaan keuangan usaha serta kewirausahaan. Dalam mendukung program pemerintah tersebut, pihak luar pemerintah seperti koperasi posdaya ikut serta dalam memfasilitasi purna TKI untuk membantu mengelola keuangannya serta memberikan bantuan dana kewirausahaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan purna TKI melalui koperasi posdaya sebagai upaya peningkatan kesejahteraan beberapa upaya telah dilakukan, yaitu adanya program simpanan dan pinjaman, pelatihan-pelatihan serta pemasaran produk yang dihasilkan anggota. Dalam upaya pemberdayaan tersebut diperlukan adanya keterlibatan aktor, baik dari pemerintah, swasta maupun masyarakat. Kata kunci: pemberdayaan, purna TKI, koperasi posdaya Â