Pengaruh Empowering Leadership Terhadap Perilaku Inovatif Pegawai Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Padang - Jimly Ashiddiqie Arsas; Kusmiyanti Kusmiyanti (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) adalah kekuatan pendorong organisasi untuk kreatif, dan perencana strategis. Jika sumber daya manusia tidak dikelola dengan baik, maka organisasi tidak akan berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan dalam organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji lebih lanjut tentang pengarung empowering leadership terhadap perilaku inovatif pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan merujuk kepada perhitungan tabel Krejcie and Morgan berjumlah 94 pegawai Lapas Kelas IIA Padang. Pengumpulan data menggunakan angket kuesioner yang diberikan kepada setiap pegawai secara langsung. Analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dengan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X berpengaruh positif terhadap variabel Y, dengan nilai R square 29,5%. Penelitian ini mendapati persamaan regresi Y= 6,979 + 0,352 X, yang berarti persamaan regresi ini berbandidng lurus karena nilai koefisien b memiliki nilai positif.