TANTANGAN DAN SOLUSI UNTUK KELOMPOK RENTAN NARAPIDANA DISABILITAS DALAM LEMBAGA PEMASYARAKATAN INDONESIA: TINJAUAN DAN PROSPEK KE DEPAN - Naufal Ahmad; Mitro Subroto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini mengkaji tantangan yang dihadapi oleh kelompok rentan narapidana disabilitas dalam lembaga pemasyarakatan di Indonesia dan mengusulkan solusi untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Pemahaman mendalam tentang masalah ini diperoleh melalui pendekatan kualitatif, dengan wawancara mendalam dan pengamatan langsung sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian mengidentifikasi beberapa tantangan utama, seperti aksesibilitas fasilitas yang terbatas, pelayanan kesehatan yang tidak memadai, keterbatasan dalam pendidikan dan pelatihan, serta stigma sosial dan diskriminasi.Tantangan-tantangan ini memiliki dampak yang signifikan terhadap pencapaian tujuan rehabilitasi, reintegrasi, dan perlindungan hak asasi manusia narapidana rentan. Oleh karena itu, penelitian ini mengusulkan solusi seperti reformasi sistem pemasyarakatan, pelatihan staf, dan promosi kesetaraan hak dan akses. Kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, lembaga pemasyarakatan, LSM, dan masyarakat umum, dianggap penting untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan mendukung bagi kelompok rentan ini. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam menangani masalah ini dan menekankan perlunya reformasi sistem pemasyarakatan untuk mencapai kesejahteraan yang lebih baik bagi narapidana disabilitas di Indonesia.Kata Kunci: Kelompok Rentan, Narapidana Disabilitas, Lembaga Pemasyarakatan