Kedudukan AD/ART Partai Politik dalam Rangka Mewujudkan Demokrasi di Indonesia - Aldi Sajian; RR Cahyowati; Gatot Dwi Hendro Wibowo (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Indonesia dalam konteks mewujudkan demokrasi, AD/ART memiliki kedudukan sangat penting yang berfungsi sebagai alat untuk mengatur sistem pengambilan keputusan dan tata kelola organisasi secara demokratis, adil, dan transparan. Dengan demikian, AD/ART dapat menjadi pedoman bagi suatu organisasi untuk memastikan bahwa seluruh anggota memiliki hak yang sama dalam mengambil keputusan serta dilakukan secara terbuka. Selain itu, AD/ART dapat membantu dalam memastikan bahwa kepentingan seluruh anggota organisasi dilindungi dan dihormati, serta mencegah terjadinya tindakan diskriminasi atau penyalahgunaan kekuasaan. AD/ART juga dapat menjadi alat untuk memastikan akuntabilitas dalam pengelolaan organisasi.