Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kesehatan Mental Pegawai - Yuwanita Karlina (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Terjadinya pandemi Covid-19 menimbulkan masalah kesehatan mental pada pegawai di Kantor Humas salah satu perguruan tinggi di Jakarta. Banyaknya stressor di tempat kerja membuat pegawai mengalami tekanan mental seperti cemas, stres, dan depresi. Penulis menemukan bahwa stressor yang paling mempengaruhi adalah kurangnya komunikasi di antara pimpinan dan pegawai, tuntutan bekerja melebihi batas waktu kerja, serta melakukan kegiatan luring dengan layanan tatap muka secara langsung. Tulisan ini mencoba untuk fokus pada beragam stressor yang dihadapi pegawai akibat pandemi yang digambarkan secara kualitatif. Otoetnografi dipilih oleh penulis untuk menjelaskan situasi dan kondisi di lapangan dengan lebih detil. Wawancara mendalam dan pengamatan terlibat juga penulis lakukan agar mengetahui apa yang dialami dan dirasakan oleh informan. Penulis mengharapkan artikel ini dapat memberi sumbangsih untuk kajian antropologi psikologi khususnya kesehatan mental pegawai di tempat kerja sehingga dapat dimanfaatkan oleh para pemangku kepentingan untuk merumuskan kebijakan agar kesejahteraan pegawai dapat terpenuhi.