Strategi Komunikasi Organisasi dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan Perum Bulog Kanwil Jawa Timur - Susi Ratnawati; Tri Prasetijowati; Rizky Arif Maulana (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Organisasi Dalam Menumbuhkan Motivasi Kerja Karyawan Perum Bulog Kanwil Jawa Timur. Penelitian ini berlatar belakang pada motivasi kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang diterapkan oleh pimpinan dalam menumbuhkan motivasi kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi langsung kelapangan dengan wawancara dan pengumpulan dokumen. Dapat disimpulkan bahwa ada beberapa strategi komunikasi yang dimiliki dengan pendekatan interpersonal, Adapun bentuk arah komunikasi organisasi pada Perum Bulog Kanwil Jatim yaitu dengan berbagai kegiatan yang menunjang karyawan untuk dapat sharing dan penyampaian informasi dari atasan kepada karyawan serta memperhatikan sarana dan prasarana yang menunjang di kantor, serta pendukung dan hambatan yang dihadapi dalam penerapan strategi komunikasi yaitu lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif kemudian reward atau bonus yang diberikan kepada karyawan dan hambatan berupa proses komunikasi yang dilakukan kurang baik menimbulkan penyampaian pesan atau tugas menjadi lambat dan kedisiplinan karyawan dalam menjalankan tugas sehingga berdampak pada unit lain.Kata Kunci: Komunikasi Organisasi, Strategi, Motivasi Kerja