TINJAUAN KEBUTUHAN NARAPIDANA PEREMPUAN YANG SEDANG HAMIL DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Alif Adhe Winandha; Mitro Subroto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Artikel ini adalah sebuah wawasan mendalam mengenai kebutuhan wanita yang sedang mengalami kehamilan dalam konteks lembaga pemasyarakatan. Kehamilan di penjara merupakan isu yang kompleks dan seringkali terabaikan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk menyoroti permasalahan yang menyebabkan kematian perempuan yang hamil, serta memberikan pemahaman yang lebih baik tentang upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesejahteraan mereka. Abstrak ini akan menjelaskan beberapa aspek penting yang akan dibahas dalam artikel, termasuk perawatan kesehatan ibu, dukungan psikososial, pendidikan dan pelatihan, serta perlunya reformasi kebijakan dalam sistem penjara. Kata kunci: Narapidana, Penjara, Perempuan