Pengaruh Inklusi Keuangan dan Modal Terhadap Sustainability UMKM dengan Prinsip Maqashid Syariah (Studi Kasus UMKM Kota Medan) - Muhammad Adli Azro’i; Nurbaiti Nurbaiti; Muhammad Ikhsan Harahap (JURNAL SOSIAL EKONOMI DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan melakukan analisis yang mendalam mengenai pengaruh inklusi keuangan dan modal terhadap sustainability usaha UMKM yang ada dikota Medan. Analisis dilakukan baik secara parsial dan simultan. Metode penelitian yang digunakan ialah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif serta asosiatif. Sampel yang digunakan berjumlah 100 orang pelaku UMKM yang ada di Kota Medan. atas analisis yang dilakukan ditemukan bahwa inklusi keuangan dan modal secara parsial berpengaruh terhadap sustainability usaha UMKM. Dimana inklusi keuangan dengan signifikansi 0,001 yang lebih kecil dari α 5%. Begitu juga dengan variabel modal dengan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari α 5%. Secara simultan kedua variabel tersebut yakni inklusi keuangan serta modal juga berpengaruh signifikan terhadap sustainability usaha UMKM dengan signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari α 5%. Berdasarkan uji koefisien determinasi variabel sustainability usaha UMKM dapat dijelaskan sebesar 65,6 persen dari variasi seluruh faktor independen yaitu inklusi keuangan dan modal. Sustainability usaha perlu dijaga demi kesejahteraan pelaku UMKM sehingga berdampak juga terhadap kemakmuran Negara.