Implementasi Skenario In-Band Untuk Teknologi NB-IoT Di Area Jakarta - Ginting, Melinda Br (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2023)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah menjadi salah satu tren terkini dalam industri telekomunikasi, di mana berbagai perangkat dan sensor dapat terhubung dan berinteraksi melalui jaringan. Narrowband Internet of Things (NB-IoT) adalah salah satu teknologi konektivitas IoT yang memberikan keunggulan dalam hal penggunaan energi yang efisien, jangkauan yang luas, dan konektivitas yang handal. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan percobaan simulasi untuk implementasu skema enario In-Band NB-IoT di area Jakarta, yang merupakan kota metropolitan dengan populasi yang padat. Skenario In-band mengacu pada penggunaan frekuensi 900 MHz di Jakarta. Tahap awal penelitian ini melakukan melakukan perhitungan estimasi kepadatan dan kebutuhan konektivitas IoT di area Jakarta. Selanjutnya, dilakukan perencanaan dan pengaturan parameter jaringan dengan menggunakan software Atoll untuk melakukan simulasi implementasi NB-IoT pada jaringan seluler yang ada. Selanjutnya, akan dilakukan analisa perancangan jaringan secara kapasitas dan coverage terhadap layanan NB-IoT dengan menggunakan parameter link budget. Analisis performansi dilakukan terhadap parameter RSRP, SINR, user connected, dan throughput. Hasil performansi tersebut digunakan untuk menganalisis layanan dan kuat sinyal jaringan NB-IoT penggunaan yang berpotensi di area Jakarta. Hasil implementasi skenario in-band untuk teknologi NB-IoT di Jakarta diharapkan akan memberikan wawasan dan dijadikan acuan untuk perencanaan dan pengembangan jaringan IoT yang lebih baik, meningkatkan efisiensi dan kualitas konektivitas di area serupa di masa depan.