Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Struktur Modal, Perputaran Piutang Dan Ukuran Perusahaan Terhadap ROA - Meisaroh, Reni; Dewi, Siska (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh perputaran modal kerja terhadap ROA, struktur modal terhadap ROA, perputaran piutang terhadap ROA dan ukuran perusahaan terhadap ROA pada perusahaan properti dan real estate periode 2019-2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Teknik dalam penentuan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan properti & real estate yang terdaftar dan melaporkan laporan keuangan lengkap di BEI periode tahun 2019-2022, perusahaan properti & real estate yang menggunakan mata uang rupiah dalam Laporan Keuangan dan Perusahan Properti & Real Estate yang mengalami laba dalam periode tahun 2019-2022 sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 data perusahaan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda yang sebelumnya sudah dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskesdastisitas terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perputaran Modal Kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA. Struktur Modal berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA. Perputaran Piutang tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap ROA. Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan dan negatif terhadap ROA.