Implementasi Pembuatan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi ABSS Premier di Teaching Factory Manufacturing of Electronics - Nursam, Widya; Anggraini, Ria (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2023)
Setiap perusahaan membutuhkan laporan keuangan yang memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas untuk membantu pengambilan keputusan. Di Teaching Factory Manufacturing of Electronics, Politeknik Negeri Batam, pembuatan laporan keuangan masih dilakukan secara manual yang tidak efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan aplikasi ABSS Premier dalam pembukuan dan pembuatan laporan keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang menggambarkan alur dan proses penginputan transaksi bisnis di perusahaan. Implementasi dilakukan dengan mengambil sampel transaksi selama satu bulan. Hasil penelitian meliputi Laporan Laba Rugi, Neraca Saldo, Laporan Arus Kas, Daftar Persediaan, Laporan Kartu Stok, Laporan Daftar Piutang, dan Laporan Daftar Utang.