Pengaruh Perataan Laba, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2021 - Melinda Br Pasaribu; Pasaribu, Dompak; Silitonga, Ivo; Arthur Simanjuntak; Dennys Paulus Parlindungan Damanik (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perataan laba, ukuran perusahaan, dan Leverage terhadap harga saham secara persial maupun simultan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 20 perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode nalisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Dalam penelitian ini Perataan Laba diukur dengan menggunakan rumus Discretionary Accrual (DA), Ukuran Persahaan diukur dengan menggunakan rumus Ln (Total Asset), dan Leverage diukur dengan menggunakan rumus Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian diperoleh bahwa Perataan Laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Ukuran Perusahan dan Leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Harga Saham. Secara simultan, Perataan Laba Ukuran Perusahaan, dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Konstribusi pengaruh Perataan Laba, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Harga Saham di peroleh nilai Adjusted R-Square sebesar 22,4%. This study aims to determine the effect of profit flattening, company size, and leverage on stock prices simultaneously and simultaneously. The number of research samples is 20 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. The data analysis method used is multiple linear regression analysis. In this study, Profit Averaging is measured using the Discretionary Accrual (DA) formula, Company Size is measured using the Ln (Total Assets) formula, and Leverage is measured using the Debt to Equity Ratio (DER) formula. The results of the study found that Profit Smoothing has a positive and significant effect on Stock Price. The size of the Company has a negative and insignificant effect on the Share Price. Leverage has a negative and insignificant effect on the Share Price. Profit Leveling, Company Size, and Leverage simultaneously have a significant effect on Share Price. The contribution of the effect of Profit Leveling, Company Size, and Leverage on Share Price obtained an Adjusted R-Square value of 22,4%.