Analisis Defisit pada Laporan Realisasi Anggaran: Studi Kasus pada Kecamatan Pontianak Kota - Fitriyani, Fitriyani; Rahmadi, Rahmadi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2023)
Kecamatan merupakan perangkat daerah kabupaten/kota sebagai pelaksana teknis kewilayahan yang mempunyai wilayah kerja tertentu dan dipimpin oleh Camat (PP No. 19/2008). Kecamatan Pontianak Kota menyusun laporan keuangan yang salah satunya Laporan Realisasi Anggaran. Laporan Realisasi Anggaran menyajikan informasi mengenai penggunaan belanja dan penerimaan pendapatan. LRA kecamatan Pontianak Kota mengalami defisit pada 5 tahun berturut-turut (2017-2021). Ini tentunya merupakan indikator untuk dilakukan Analisa lebih dalam bagaimana itu terjadi dan item transaksi apa yang menyebabkan defisit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab defisit dan melakukan analisa terhadap Laporan Realisasi Anggaran. Analisa dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif yaitu studi kasus pada Kecamatan Pontianak Kota, selain itu faktor eksternal kecamatan juga mempengaruhi jumlah defisit yang terjadi. Analisis defisit pada Laporan Realisasi Anggaran Kecamatan Pontianak Kota sangat diperlukan guna lebih mengefektifkan penggunaan keuangan pemerintah daerah. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah diketahui bahwa penyebab Kecamatan Pontianak Kota selalu mengalami defisit adalah item belanja pegawai, belanja barang dan belanja modal. Selain itu terdapat faktor eksternal yang dapat menyebabkan angka defisit yaitu seperti melemahnya nilai tukar, pengeluaran akibat wabah covid, pengeluaran karena inflasi