DAMPAK PENUAAN TERHADAP KUALITAS HIDUP NARAPIDANA LANSIA: STUDI KASUS DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN INDONESIA - Wisam Muhammad Nawwar; Mitro Subroto (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak penuaan terhadap kualitas hidup narapidana lansia di lembaga pemasyarakatan Indonesia, dengan fokus pada aktivitas mereka di dalam Lapas. Populasi narapidana lansia semakin meningkat, tetapi penelitian mengenai isu ini masih terbatas di Indonesia. Peneliti mengadopsi metode studi kasus dan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan penelitian dokumenter di beberapa lembaga pemasyarakatan yang mewakili berbagai konteks geografis dan sosial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana lansia memiliki karakteristik yang beragam, termasuk masalah kesehatan fisik dan mental yang signifikan. Mereka menghadapi keterbatasan fisik, seperti penurunan mobilitas, yang memengaruhi partisipasi dalam aktivitas fisik di Lapas. Kesehatan mental juga menjadi perhatian, dengan isolasi sosial dan kecemasan sebagai masalah umum.Akses terhadap program rehabilitasi, dukungan sosial, dan perawatan kesehatan yang memadai juga memengaruhi kualitas hidup narapidana lansia. Penelitian ini menyoroti perlunya perhatian khusus terhadap narapidana lansia dalam perancangan kebijakan dan program di Lapas, untuk memastikan bahwa mereka memiliki kesempatan yang adil untuk memperbaiki diri dan menjalani kehidupan yang bermakna di dalam sistem pemasyarakatan Indonesia. Kata Kunci: Narapidana Lansia, Lembaga Pemasyarakatan,  Kualitas Hidup Lansia