GAMBARAN ARUS PUNCAK EKSPIRASI PADA KARYAWAN FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SAMAWA - Alfian, Alfian; Anindya Dayfi, Brilyan; Nurmansyah, Nurmansyah (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Gambar arus puncak ekspirasi merupakan suatu pemeriksaan paru guna mengetahui fungsi paru-paru saat ini. Penyakit paru-paru cukup meningkat pada usia dewasa yang dapat disebabkan oleh gaya hidup yang kurang baik. Penyakit paru ini dapat mengakibatkan menurunnya fungsi paru. Penyakit pada paru-paru merupakan penyebab kematian nomor tiga diseluruh dunia yakni sebanyak 3,23 juta kematian (Kemenkes RI, 2021). Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan desain cross sectional. Sampel dalam peneltian ini sebanyak 20 responden selama selama 1 minggu. Instrument penelitian ini menggunakan alat peak flow meter untuk mengukur nilai arus puncak ekspirasi (APE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai APE responden penelitian yakni 17 orang (85%) berada pada zona hijau dan 3 responden (15%) berada pada zona kuning. Kesimpulan penelitian ini adalah arus puncak ekspirasi atau kondisi paru-paru responden dalam kondisi baik.