Perspektif Izin Ninik Mamak sebagai Prasyarat Pernikahan Perspektif Hukum Islam - intan tri handayani intan (Journal of Comprehensive Islamic Studies, 2023)
This article discusses the ninik mamak permit mechanism as a prerequisite for marriage in Bungo Dani District, Bungo Jambi Regency. The method used is qualitative with an interpretative/hermeneutic approach by collecting data using observation, interviews, and documentation. The findings in this study include; first, the ninik mamak permit mechanism as a prerequisite for marriage, namely the preparation period, fiancÃ©, â€œmengantar â€œsirih tanyo pinang tanyo,â€ â€œmengembang tando,â€ and "pintak pinto," â€œmengantar serah,â€ â€œnikah kawin,â€ â€œberelek bekenduri,â€Â  and â€œmengumpul tuo,â€ â€œmenutup lek.â€ Second, the factors that cause ninik mamak permission as a prerequisite for marriage are avoiding bala', the longevity of the couple and the habit of being carried out continuously; third, the perspective of Islamic law regarding ninik mamak permits is included in â€˜urf shahih, and maqaá¹£id á¹£ariah has fulfilled the purpose of creating rules by Allah SWT, namely providing benefits. Artikel ini membahas mekanisme izin ninik mamak sebagai prasyarat pernikahan di Kecamatan Bungo Dani Kabupaten Bungo Jambi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan interpretative/hermeunetik dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun temuan dalam penelitian ini antara lain; pertama, mekanisme izin ninik mamak sebagai prasyarat pernikahan yaitu masa persiapan, tunangan, â€œmengantar sirih tanyo pinang tanyo,â€ â€œmengembang tando,â€ dan â€œpintak pinto,â€ â€œmengantar serah,â€ â€œnikah kawin,â€ â€œberelek bekenduri,â€ dan â€œmengumpul tuo,â€ â€œmenutup lek.â€ Kedua, faktor penyebab izin ninik mamak sebagai prasyarat pernikahan yaitu terhindar dari balaâ€™, kelanggengan pasangan dan kebiasaan dilakukan terus-menerus; ketiga, perspektif hukum Islam tentang izin ninik mamak termasuk ke dalam â€˜urf shahih, dan secara maqaá¹£id á¹£ariah telah memenuhi tujuan diciptakannya aturan oleh Allah SWT yaitu memberikan kemanfaatan.