Implementasi Nilai-nilai Al-Qur’an Dalam Induk Undang Nan Limo - Marwiyah, Siti; Ghaffar, Abdul; Musli, Musli (Journal of Comprehensive Islamic Studies, 2023)
This article examines the implementation of Al-Qur'an values in a set of Jambi local wisdom as per the familiar saying, "Adat is accompanied by syarak, syarak is accompanied by Kitabullah". The focus of the study in this article is the extent of the relationship between the community in Danau Teluk District and the values of the Koran contained in Jambi Malay customary law, which is termed the Parent UU Nan Limo. Jambi Malay cultural traditions and Islamic religion are an inseparable intertwining with one another with an emphasis on religion. This research is qualitative research, with data collected in the form of descriptions, detailed descriptions. The results of this research state that Induk Nan Limo has a close relationship with the values of the Al-Qur'an, this can be seen from the existence of Al-Qur'an verses which are the basis for each point of Induk Nan Limo Limo. Then the practice of applying the values of the Koran can be seen in the social life of society in its cultural customs. Artikel ini mengkaji tentang implementasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam seperangkat kearifan lokal Jambi sebagaimana pepatah yang tidak asing lagi, “Adat bersendi syarak, syarak bersendi Kitabullah”. Fokus kajian dalam artikel ini adalah sejauhmana hubungan masyarakat di Kecamatan Danau Teluk dengan nilai-nilai al-Qur’an yang terdapat dalam hukum adat Melayu Jambi yang diistilahkan dengan Induk Undang Nan Limo. Adat budaya melayu Jambi dan agama Islam merupakan suatu jalinan yang tidak dapat dipisahkan antara satu dan lainnya dengan titik berat pada agama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan data yang dikumpulkan berupa deskripsi, uraian detail. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Induk Undang Nan Limo mempunyai hubungan yang erat dengan nilai-nilai Al-Qur’an, hal ini dapat dilihat dari adanya ayat-ayat Al-Qur’an yang menjadi dasar pada tiap-tiap point dari Induk Undang Nan Limo. Kemudian praktik penerapan nilai-nilai Al-Qur’an dapat dilihat dalam kehidupan sosial masyarakat dalam adat budayanya.