Ideologi Pancasila Menjadi Pedoman Kehidupan Sehari-hari bagi Bangsa Indonesia - Atna Sariputta; Fatma Ulfatun Najicha (RONTAL: Jurnal Keilmuan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Pancasila, dokumen pendirian negara, adalah pakta nasional yang luar biasa yang harus dihormati secara keseluruhan. Panchasila adalah dasar pemerintahan dan pemerintahan Indonesia. Pancasila sebagai dasar negara juga berfungsi sebagai sumber hukum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ideologi Pancasila menjadi pedoman kehidupan sehari-hari bagi bangsa Indonesia. Metode penelitian di dalam jurnal ini adalah Metode kualitatif ini biasanya bersifat mutakhir atau datanya diperbarui dan disempurnakan secara teratur sebagai respons terhadap sifat lapangan yang selalu berubah. Hasil pada penelitian ini menjelaskan bahwasannya Dalam banyak kasus, para pemimpin dan lembaga yang mendukung mereka tidak. Dalam upaya meringankan kesengsaraan manusia, tindakan penegakan hukum masih dilakukan secara rutin. Jadilah dengan pemberi bukan ke kanan. Pancasila telah lama dipuja sebagai tiang yang di atasnya bangsa ini berpijak, serta dasar yang di atasnya semua eksistensi dibangun. Lebih sering daripada tidak, itu berfungsi sebagai bagian dekoratif untuk lanskap negara.