Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu Dan Kelembaban Ruang Server Berbasis IoT Menggunakan Arduino Pada PT. Bintaro Serpong Damai - Erwin, Erwin Maulana Yusuf; Pratama, Firman (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstrak— Perkembangan teknologi pada saat ini semakin pesat tidak mengenal waktu, salah satunya dalam perkembangan perangkat server. Pada ruang server harus mempunyai sebuah standar keamanan agar dapat melindungi perangkat yang ada pada ruang server. Keamanan ruangan server harus mempunyai standar kemanan yang ketat seperti keamanan pada suhu dan kelembaban udara supaya dapat menjaga perangkat server berfungsi dengan normal. Penelitian ini ditujukan untuk sebagai solusi dalam monitoring ruang server pada PT Bintaro Serpong Damai. Pengembangan sistem ini juga menggunakan sistem cerdas yaitu Fuzzy Mamdani, membuat sistem yang dibuat menjadi lebih pandai, serta dapat memberikan saran suhu ac yang harus disesuaikan pada ruang server secara otomatis. Pada penelitian ini metoda yang digunakan adalah metode fuzzy mamdani untuk memberikan output berupa suhu ac, dalam perancangan sistem alat yang digunakan menggunakan peralatan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu dan kelembaban pada ruangan server. Arduino UNO sebagai mikrokontroler yang menghubungkan sistem yang terintegrasi dengan platform IoT Blynk dengan notifikasi pada aplikasi Blynk dan email, dengan dibantu Ethernet Shield W5100 sebagai alat menghubungkan Arduino UNO dengan internet. Hasil dari penilitian pembuatan alat monitoring suhu dan kelembaban ruangan server ini berhasil dibangun dan mempunyai dampak positif, dengan menggunakan platform blynk sebagai monitoring pada penelitian secara realtime ini menggunakan smartphone, dimanapun, dan kapanpun. Akurasi pada sistem yang telah dibangun adalah 100%, tergolong Excellent Classfication berdasarkan pada klasifikasi akurasi oleh Goronescu. Error yang dihasilkan oleh sistem yang dibandingkan dengan output perhitungan matlab menghasilkan error rata-rata sebesar 1,86%. Kata kunci — Internet Of Things (IoT), Fuzzy Mamdani, suhu, kelembaban, dht11